Palacio del Cerezo Valle del Jerte

Autores del proyecto: Esther Ferrer Román (esfero) +Francisco Fernández_ Categoría: Concurso_Localización: Valle del Jerte_Año: 2008_Convoca: Junta de Extremadura

La propuesta parte de una premisa: ofrecer un bosque de cerezos  ordenados en retícula para permitir hacer reconocible el lugar. Dicha retícula instala  una enorme sombra, al tiempo que un cielo blanco, generando una masa natural atravesada por una serie de caminos a diversas cotas; quien los recorre puede encontrarse a la altura de la copa de los árboles, por debajo de ésta o en un estado intermedio. La intervención se basa por tanto en un recorrido sensorial cualificado por el color, el olor y las diversas intensidades de sombra que dependen de la densidad de la trama.

El edificio se organiza de la misma forma que lo hace la intervención territorial, se buscan espacios de llenos y vacíos que atiendan a una función clara dentro de la organización general de la edificación. Los espacios se organizan en espacios servidos y servidores.